Alors voilà la recette de la brioche que j’ai promise à Mamzelle Scarlett … et cerise sur le gâteau, la MAP (Machine à Pain) n’est pas obligatoire.
Ingrédients :
100 ml d’eau et 230 ml de lait tiédis
100g de beurre (1/2 sel c’est mieux) coupé en petits morceaux et jetés dans le liquide tiède
5 CàS de sucre
500g de farine
1 oeuf
1 sachet de levure du boulanger
1 càc de sel.
Mettre les ingrédients dans la MAP ou dans le robot. Surveiller le pétrissage et ajuster la quantité d’eau ou de farine si nécessaire.
Option MAP : utiliser le programme pâte et laisser poser la pâte dans la machine (elle doit au moins doubler de volume)
Option Robot : mélanger le tout et disposer dans un saladier couvert d’un torchon près d’une source de châleur.
Quand la pâte a bien gonflé (au moins 3 heures j’ai été trop pressée et la mienne n’est pas assez gonflée), la découper en 3 ou 4 et façonner des boules. Disposer les boules côte à côte dans un moule à cake garni de papier sulfurisé (ou dans 2 petits moules en alus).
Mélanger un peu de lait et de sucre et badigeonner la brioche de ce mélange.
Cuire 30 à 40 minutes à four Th° 7-8 (220°)
Frais c’est un délice et légèrement racie et toasté avec de la confiture c’est une tuerie !!!
Pu****, j’aurais jamais du faire cette brioche alors que je veux perdre 2 kilos pris prendant les fêtes … et il est hors de question que je recommence la détox, il fait beaucoup trop froid !!!
Et n’oubliez pas de m’en dire des nouvelles ou suggestion d’amélioration !!!